Menu
Мы используем cookies чтобы сделать этот сайт лучше.
Хорошо, не показывать снова.
Close
Можно ли вегетарианцу выжить в Китае?
На первый взгляд ответ на этот вопрос будет - нет.

Если вы иностранец в Китае, без знания китайского языка, то выжить в Китае вам будет очень и очень не просто. А почему? Да потому, что вся современная культура питания Китая построена на мясе и производных от него.

Какое самое любимое блюдо у местных? Хотпот – нечто вроде открытого барбекю, где представлено мясо во всевозможных вариациях.
Заходим в обычный супермаркет. Идем в раздел сладостей. Ой, что это за симпатичные конфетки с коровками на этикетках? Правильно, это сладкие конфеты из сушеной говядины. И обычно такому разделу мясных «сладостей» в Китае посвящают целый отдел.
Ура, предположим, вы нашли овощную лапшу. Не спешите радоваться, возможно она приготовлена с использованием устричного соуса, который так же является скоромной пищей.

В общем, как вы уже поняли, мое пребывание в Китае в первые недели было немного голодным. Я не знала где и что можно было есть кроме фруктов и риса. Тот самый факт, что я иностранка уже был достаточным, чтобы всегда быть в центре внимания. Но как удивительно и необычно для моих коллег было, когда во время ланча, я изо дня в день накладывала себе только рис и фрукты, правда иногда с добавлениями в виде маринованных огурцов и капусты, в которые, как мне казалось, просто невозможно было подмешать ничего животного.
На самом деле, если ты не видел лично, как готовится то или иное блюдо и не знаешь китайского, то не стоит быть уверенным, что это блюдо вегетарианское, даже если так кажется.

Пожалуй, стоит отдельно рассказать про фрукты. Россия, зима, не сезон фруктов. Что у нас лежит на полках в супермаркетах? Правильно! Яблоки, бананы, апельсины. Китай. Не сезон фруктов. Что продается? Манго, папая, арбузы, кокосы, личи, мангостины, дыня. При этом сами китайцы считают качество таких фруктов в северных районах Китая, не очень хорошим. Для нас же, не избалованных азиатским разнообразием, это даже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно и сладко. Можно представить себе, что продается в сезон, в южных провинциях. Делаем вывод - с фруктами Китае проблем нет, так же как и с овощами.

Пожив некоторое время на фруктово-рисовом пайке, я в один прекрасный день, наткнулась сначала на кебаб забегаловку, а затем и на индийский ресторанчик. Вот, где было раздолье для моего вегетарианского желудка. Индусам не надо объяснять, что такое вегетарианство, они знают это лучше нас. Таким образом, на какое-то время я решила свою гурманскую проблему.

Но неужели кроме иностранных индийских ресторанов в Китае негде поесть безопасно? Неужели у всех китайцев в крови течет мясной бульон? Как выяснилось, дела обстоят совсем не так как кажется на первый взгляд. И узнала я это с помощью своих иностранных друзей.

Как можно было предположить идея вегетарианства среди европейцев достаточно популярна и встретив себе подобных я спросила, а где можно вкусно покушать кроме индийских ресторанов?

И вот, в один прекрасный день, мне показали буддийскую столовую. Это был рай. В прямом смысле слова. Десятки, нет, я бы сказала сотня вегетарианских блюд, большинство из которых я ни разу не пробовала. Но обо всем по порядку.

Ты заходишь в небольшое помещение, с непонятной вывеской, перед тобой сразу стоит касса. Уже зайдя, ты понимаешь, что находишься в необычном месте. На полках стоят изображения Святых, лежат четки и книги. Заплатив на кассе небольшую сумму денег, тебе выдают поднос, тарелку, стакан, палочки и «запускают» в зал. Каких блюд здесь только нет. Жареный сладкий рис с финиками, черные рисовые шарики, несколько видов тофу, лапша, булочки, море салатов, море овощей, супы, фасолевые напитки. Острое, сладкое, соленое. Блюда - на любой вкус. Если вы не наелись с одного раза, милости просим, количество подходов не ограниченно. При этом в столовой работают волонтеры или служители, которые быстро все убирают и заодно ругают вас, если вы не все съели и отдаете им тарелку с остатками пищи. Вот в этом месте мне однозначно хотелось бы поработать на кухне. Именно эта столовая, не дала мне сильно похудеть и поднимала настроение по выходным.

Кроме буддийских столовых в Китае очень развита индустрия уличной еды. Здесь вам без знания китайского или опытного иностранного друга не обойтись. Но со знающим человеком, вам открывается целый мир горячих и вкусных шашлычков из картофеля, тофу, грибов и других овощей. Продавец при вас сбрызгивает их соевым соусом и приправами, потом пару минут жарит на углях. Вкуснейший и здоровый ужин готов. Ужин, потому что шашлычки – это ночная еда и найти подобные лотки можно только вечером, после захода солнца. Днем же существуют суповные (как на свой манер назвала их я), место где вы сами себе можете составить суп, и вам его при вас же сделают.

Одну из таких суповных мне показала подруга. Заходим внутрь, стоит холодильник с небольшими связками из овощей, зелени, тофу, рамена, мяса. Мы берем две небольшие корзиночки и набираем себе овощей, зелени и тофу. Даем тетеньке за прилавком. Моя подруга ей объясняет, что нам нужен только овощной бульон, без примесей. Через 10 минут перед каждым из нас своя личная небольшая кастрюлька с дымящимся супом, куда мы уже по вкусу добавляем специи. Такая кастрюлька согревает и заменяет полноценный обед.

Ответ на вопрос все ли китайцы убежденные мясоеды, я получила в самый последний день своего пребывания в поднебесной, когда приятный молодой человек помог мне загрузить мой чемодан в автобус. Я первый раз была в Шанхае и весьма смутно представляла себе, как попасть в аэропорт. У него был рейс в Барселону, так что до аэропорта мы поехали вместе. Его звали Лизи, но он сказал, что считает это слишком женским именем и взял себе псевдоним Барри. Он рассказал, что в Китае достаточно много вегетарианцев - буддистов. И даже его бабушка решила в 50 лет отказаться от мяса и вести более чистый образ жизни, поклоняясь Будде. Сейчас, в свои 70, она отлично себя чувствует. «Более умиротворенно» - как сказал Барри.
ТАК ЧТО ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ САМ, ЕСЛИ ВЫ НЕ БОИТЕСЬ ВЫЗОВОВ ЖИЗНИ, ТО ЖИТЬ И КУШАТЬ В КИТАЕ МОЖНО. НУЖНО ТОЛЬКО БЫТЬ ПОСМЕЛЕЕ И ПЕРЕЖИТЬ ПЕРВЫЙ «КУЛЬТУРНЫЙ» ШОК)