Menu
Мы используем cookies чтобы сделать этот сайт лучше.
Хорошо, не показывать снова.
Close
Как я стала кондитером?
Как я стала кондитером?
Мне конечно хотелось бы выдумать красивую историю о том, что я с первых дней жизни знала о своем предназначении и верила в путеводную звезду. Но это было не так. Уж извините, но моя история будет личной, потому что сладости для меня это очень личное.

Оглядываясь в прошлое, я понимаю, что сладкое всегда присутствовало во всех сферах моей жизни.

Свои первые булочки я испекла в 4 года, помню, как сижу с няней на кухне, пеку пирог. Она ругается на меня, потому что вокруг все заляпано, а я активно спорю и говорю, что «мама разрешила».

Другой эпизод, я, кудрявая как Пушкин, сижу вся в муке, со стаканом в руках, которым мы с мамой вырезаем тесто для пельменей. В школьные годы я «открыла» свой бар у нас на даче, где «продавала» напитки и снеки собственного производства маме, отчиму и соседям.

В общем-то, я с самого детства могла и любила готовить. Для меня люди, которые не умеют готовить, это откровение. Ну как? КАК можно не уметь делать этого?

Возможно это умение так и осталось бы моим домашнем навыком и плюсом хорошей жены, если бы однажды мама не кинула мне ссылку о том, что на мероприятие требуются волонтеры на кухне. Я долго не раздумывая полетела волонтерить в Сибирь.

Меня ждали мозоли на руках, овощечистилка и несколько мешков картошки с морковкой.
Я не испугалась и была счастлива: веселая компания молодых поваров, специи, что так вкусно пахли и девушка, которая, как я сейчас понимаю, была так себе кондитером, но тогда ее банановый пирог казался мне верхом блаженства.

Я озвучила новоиспеченным друзьям, что хочу стать кондитером. На что услышала, что кондитером, я могу стать, но буду тогда большой и не красивой. И мало получать. С этим поспорить было сложно, стройных кондитеров я еще не встречала.

Вернувшись домой, я была вдохновлена и готовила как никогда. В личной жизни меня ожидал разрыв помолвки, что еще больше вдохновляло готовить. Накормлены были все семейные друзья, коллеги на работе, соседи. У нас появилось много новых знакомых. Помню вечер накануне новогодней ночи. Я не спала и всю ночь готовила тирамису, чизкейк, наполеон для нашей небольшой компании. Все и даже я были в восторге от моей стряпни. Так я начала понимать, что хочу готовить сладкое и кормить им людей.
2013-2014г
Мои первые торты приготовленные на новый год
Потом состоялся мой первый благотворительный проект, где организатором была лично я. Мы с друзьями и знакомыми из «контакта» съездили в детский дом-интернат, где провели благотворительный мастер-класс. Мы готовили с детьми печенье, сладкие шарики и «картошку». Там я впервые поняла, что мне нравится учить, а еще я могу быть очень даже строгой.

Возможно все это игра ума и тщеславия, но я точно знаю, что детям будет интересно. Им сложно концентрировать внимание на чем-то одном и чтобы все были «при деле» нужно постоянно сменять виды деятельности. Возможно это потому, что я не так давно сама была ребенком и воспоминания еще целы. Кроме того каждый ребенок, да и просто человек хочет сделать что-то сам, индивидуально. Мои мастер-классы строятся так до сих пор. Мы вместе делаем масштабные работы (крем, тесто и т.д.), а финальной стадией декора занимается каждый сам по себе на своем «личном» десерте.

После этого я серьезно занялась учебой, начала понемногу готовить торты на заказ. При этом я не переставала работать маркетологом. Честно говоря мне было очень не просто. Я – белая ворона, вегетарианка, а значит не ем яйца и желатин. Соответственно не использую их в своих десертах. Чтобы приготовить любой новый торт, который мне не знаком, приходилось переделывать рецепт надеясь на свое чутье в правильной замене ингредиентов.

А потом я уволилась и пошла в помощники к американскому Шефу Роберту Ларсону. Мне дико повезло, я была единственной англоговорящей на кухне и стала его любимой ученицей. «Роберт, посиди пожалуйста! Можно я сама»- все время говорила я, пытаясь повторять за своим патроном. Его рецепты песочного теста, и финиковых мафинов до сих пор являются моими любимыми. Он был мой первый учитель и Шеф кондитер.
После этого, я стала настоящим кондитером и задача перешла из разряда «приготовить» в «накормить всех», ведь я не могу сказать, что моя мечта это просто быть кондитером.
Она - намного шире, но об этом уже в следующий раз...